Пятница, 25 сентября 2015 12:19

Как сделать свою жизнь счастливой?

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Человек счастлив тогда, когда довольны и счастливы и его близкие и он сам. Эта расхожая фраза, вне всяких сомнений, права сейчас, была права в прошлом и будет права в будущем. Состояние счастья и благополучия складывается из многих факторов и условий. Но самыми важными из них являются факторы определяющие физическое, психическое и духовное здоровья всех без исключения членов семьи и окружающих.

 

В конечном итоге, "формулу благосостояния и психофизического комфорта" можно сформулировать как: здоровье + успех всех членов семьи + благожелательные отношения отношения между ними. По своей сути, "счастливая семья" совместный проект тех, кто в эту семью входит. И если ее рассматривать как Проект, как ячейку Общества - напрашивается и детализация модели семьи по возрастным (они же и культурные) слоям:

  1. Младший возрастной слой (дети до 14 лет);
  2. Средний возрастной слой (от 14 до 65 лет);
  3. Старший возрастной слой (старше 65 лет).

Три эти слоя достаточно существенно отличаются друг от друга: по психофизическим параметрам, по загруженности, по культурным моделям, по моделям реагирования на события, по сумме знаний и возможностей. Объем жизненных сил, энергии - максимален у 1-го возрастного слоя. А объем знаний и практического опыта - у 3-го. 2-й же возрастной слой, это нечто среднее первым и последним. В тоже время возможности и уровень благосостояния Семьи, степень ее самореализации в социуме, как правило, определяются возможностями именно 2-го возрастного слоя. Уровень же "счастья" в "хорошей классической" семье, как сообществе всех 3 слоев, определяется качеством информационного шлюза между 3 и 1 ее возрастными слоями. Если бабушки и дедушки - люди успешные и самостоятельные, да к  тому-же смогут передать свои успешные модели мышления внукам, то велика вероятность создания весьма эффективного альянса 1 и 3 возрастных слоев. И внуки имеют все шансы вырасти очень успешными в жизни людьми. Часто - гораздо успешнее их родителей. Правда здесь необходимо выполнение УСЛОВИЯ НАЛИЧИЯ И ПЕРЕДАЧИ УСПЕШНЫХ МОДЕЛЕЙ МЫШЛЕНИЯ от старших к младшим.

Средний возрастной слой - особенно при его высокой загруженности - зачастую попросту не имеет времени для того, чтобы в должной степени уделять его воспитанию и обучению своих детей (среднего возрастного слоя). В успешных семьях Династического Типа, именно старшему возрастному слою принадлежит главенствующая роль в воспитании младших. Этим и объясняется большое количество случаев, когда дети основателей бизнеса, серьезных администраторов и политиков оказываются слабее своих родителей, способны растратить ими достигнутое, и не способны продолжить их дело. В данном случае попросту некому воспитать требуемые качества и модели мышления у детей, пока еще они не достигли периода полового созревания. После чего коррекция уже сформированной модели мышления гораздо более сложна и требует специальных знаний и технологий.

Тем не менее, это возможно. Соответствующие технологии существуют и успешно применяются на практике.

Прочитано 322 раз Последнее изменение Вторник, 28 марта 2017 20:22

Проект Анти-стресс

Психосоматические заболевания составляют более 85% от общего числа всех заболеваний. Причиной психосоматических заболеваний является Стресс. Без устранения, или хотя бы временной нейтрализации отрицательного влияния стресса положительный эффект не долог. Передовые технологии нейтрализации стресса.